Segundo a medicina oriental, o Outono está associado à
energia metal – pulmões e intestino grosso, e há que cuidar destes órgãos ao
longo da estação.
Os pulmões concedem-nos abertura, fé, é através deles que
inspiramos a vida, o ar novo, ao mesmo tempo que eliminamos o ar impuro; o
intestino grosso elimina os restos da nossa digestão. Ambos eliminam do nosso
corpo aquilo que ele já não necessita. Por isso, se equilibrados, contribuem
para o nosso bem estar emocional, alegria e em deixar ir o que passou.
Durante o outono uma mudança descendente ocorre: a luz
diminui, os dias ficam mais curtos, e a energia desce de volta para a Terra
para o ciclo adormecido. As folhas caem das árvores, os últimos frutos
amadurecem, e a energia da vida contrai.
O arroz desenvolve-se neste período, assim como os legumes
de folhas verdes, o agrião, a couve, as nabiças. Preferimos também as raízes
(cenouras, nabos, etc). As cores da natureza passam para vermelhos, laranjas,
castanhos, amarelos.
Nesta altura optamos por estufados, legumes doces,
salteados, tartes, que nos ajudam a aquecer.
Os alimentos que realçam o elemento de metal são:
. Grãos: arroz integral, e arroz doce, mochi
. Vegetais: couve-flor, couve, couve chinesa, aipo,
rabanetes, daikon, cebola, agrião, nabo, nabo, alho, pepino, alho francês,
folhas verdes
. Feijão e leguminosas: feijão branco e feijão de soja preto
. Frutas: pêra, maçãs
. Ervas e Temperos: endro, erva-doce, tomilho, gengibre,
canela, pimenta, manjericão e alecrim
O outono é uma época em que muitas pessoas experimentam
problemas respiratórios, alergias se, bronquite, ou o frio primeiro da
temporada. Todos os vegetais, frutas e ervas referidos ajudam a fortalecer os
pulmões, a mover muco para fora do corpo, e limpar o aparelho digestivo.
A doçura da abóbora de inverno, a beterraba, complementam
bem a qualidade picante/amargo de vegetais outono.
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