Receitas - Sobremesas

Mousse de Morangos



Ingredientes:
. 1 kg de morangos
. 1/2 l de água
. 1 clh sopa de agar-agar
. geleia de arroz, q.b.
. 1 clh café de raspa de limão
. 1 iogurte natural de soja

Confecção:
Lave os morangos, corte em pedacinhos e coloque-os num tabuleiro. À parte, cozinhe o agar-agar com a água, cerca de 5 a 10min. Junte a geleia de arroz, a raspa de limão. Verta esta mistura por cima dos morangos. Deixe esfriar. Assim que estver solidificado, triture tudo, juntamente com um iogurte natural, até obter um creme espesso e fofo. Sirva em tacinhas, acompanhado com uma folhinha de hortelã!

Receita original de Eugénia Varatojo "Tudo o que comemos conta" (eu pessoalmente gosto de acrescentar a parte do iogurte à receita original)

Bom apetite!*



Bolo de Cacau



Ingredientes:
Massa
. 2 chv. farinha de trigo
. 1 chv. farinha de trigo integral
. 1clh chá de fermento
. 3/4 chv. cacau biológico
. 3/4 chv óleo de grainha de uva ou outro
. 1 chv. geleia de arroz ou 1.5 chv de açucar mascavado 
. 1/4 chv água morna
. 2 chv leite de aveia
. pitada de sal

Cobertura (opcional)
. 1/2 chv água fria
. 1/2 chv leite aveia
. 5 clh sopa de farinha ou farinha de araruta
. 1/2 chv de geleia arroz
. 3 clh sopa cacau
. 3 clh sopa de margarina vegetal
. 1 clh sopa de um licor à escolha (eu usei de medronho)
. pitada de sal
. amêndoas ou coco ralado


Confecção:
Numa taça, junte as farinhas, o sal e o cacau. Noutra, à parte, misture o açucar ou geleia com o óleo. Vá agora adicionando, alternadamente, a água com o leite e a mistura da farinha, e vá mexendo bem.
Pré aqueça o forno a 200º. Coloque a massa numa forma untada e leve ao forno, cerca de 45min.

Entretanto, vá preparando a cobertura. Leve a farinha com a água ao lume, até engrossar. Juntar os restantes ingredientes, e deixar ferver por 2 min.
Barrar o bolo com este creme. Por mim, guarnecer com coco ralado ou amêndoas picadas.




Tarte de Maçã

Ingredientes:
para a massa:
. 200g farinha de trigo
. 1/2 chav. chá de óleo de grainha de uva, girassol ou milho, de boa qualidade
. 1/2 chav. chá de água gelada
. 1 pitada de sal
para o recheio:
. 1kg de maçãs
. pitada da sal e canela
. 1 chav. chá de creme de aveia (natas de aveia)
. 2 a 3 clh sopa de geleia de arroz ou trigo
. raspa de 1 limão
. amêndoas, para guarnecer


Confecção:Misture a farinha com o sal e o óleo, e mexa com a ponta dos dedos. Junte a água e amasse bem. Coloque a massa em papel vegetal e aperte bem para que fique homogénea. Deixe repousar 15min.Estenda a massa e leve a cozinhar no forno  a 190º durante 10min. À parte, descasque as maçãs, corte-as em fatias finas e vá-as reservando numa taça com agua e sal. Salteie-as num pouco de óleo, com sal e canela, até amolecerem ligeiramente. Numa taça, misture o creme de aveia com a geleia de trigo e e a raspa do limão. Cubra a tarte com as maçãs e a as natas, alternadamente. Salpique com canela e amêndoas, e leve ao forno a cozinhar cerca de 40min. 



Bolinhas de Cacau com Amêndoa


É uma óptima opção quando apetece algo doce e se tem pouco tempo. Experimente!


Ingredientes (12 bolinhas):
. 3/4 copo de cacau biológico
3/4 copo de farinha de alfarroba
. óleo de côco biológico, q.b.
. geleia de agave q.b. ou mel
. 1 pitada de canela em pó
. cerca de 4 clh sopa de água
. amêndoas partidas já torradas q.b.
. sementes de papoila, sementes de chia q.b.

Confecção:
Junte todos os ingredientes e amasse com as mãos. Eu, pessoalmente, gosto de levar este misturado um pouco ao lume, para cozer ligeiramente a farinha de alfarroba e o cacau. Deixe cerca de 3 a 5 min, mexendo sempre.
Deve obter uma pasta que se descole das mãos facilmente. Forme bolinhas com as mãos, e coloque numa taça. Aguarde que arrefeça e estão prontas! :D



Creme de Pêra com Cardamomo e Canela

O cardamomo dá a esta sobremesa um sabor fantástico. Experimente!

Ingredientes:
. 8 pêras rocha
. 8 cardamomos
. canela a gosto
. geleia de arroz ou 2 colheres de açucar mascavado
. 1 colher sobremesa de agar-agar
. sal q.b.
. sementes de papoila


Confecção:
Corte as pêras e coza, num tacho, com casca e uma pitada de sal. Entretanto, retire as sementes aos cardamomos e moa-as, num moinho para especiarias.
Quando as pêras estiverem cozidas, deixe apenas um pouco da água da cozedura e reduza-as a puré, com a varinha mágica. Adicione o cardamomo cozido, a canela em pó, o adoçante e o agar-agar.
Leve ao lume até começar ferver e deixe por 1min, mexendo sempre.
Coloque numa taça e decore com sementes de papoila. Também combina bem com tãmaras, mas nesse caso, tenha cuidado e faça menos doce.



Crumble de Pêra com Cobertura de Chocolate


Ingredientes (crumble de pêra):
. 5 pêras
. 1 copo farinha integral
. meio copo de flocos de aveia
. 6 a 8 colheres de sopa de geleia de arroz
. 6 colheres de sopa de óleo de grainha de uva ou de milho
. canela q.b
. sal q.b
. gotas de água q.b

Ingredientes (cobertura):
. 100g de chocolate preto
. 500ml de leite de soja ou aveia
. 1 colher sopa de agar-agar
. 2 colheres sopa de farinha de araruta

Confecção:
Começar por preparar o crumble. Retirar os caroços às pêras e cortá-las às lascas. Dispô-las num tabuleiro para ir ao forno. Entretanto, preparar a massa crocante. Juntar a farinha, os flocos de aveia, a canela, o sal, a geleia de arroz, o óleo e umas gotas água. Mexer tudo e esfregar a massa nas mãos para a separar. Colocar por cima das pêras. Vai ao forno cerca de 30min, até ficar dourado e estaladiço. 
Entretanto, preparar a cobertura. Misturar o agar-agar e a farinha de araruta ao leite. Mexer sempre, deixar levantar fervura, e continuar a mexer durante 1min. Juntar o chocolate preto em barra, deixar derreter e ferver mais um pouco.
Já depois de retirado o crumble do forno, regar com a cobertura de chocolate. Enfeitar com amêndoas e sementes de papoila. Deixar esfriar.
Bom apetite!