Receitas Rápidas


Vegetais Salteados


Ingredientes:
. cenouras
. pimento vermelho
. courgette
. óleo de sésamo q.b.
. shoyu q.b
. sementes de sésamo q.b
. sumo de limão

Confecção:
Corte as cenouras e as courgettes no sentido longitudinal, muito finas, assim como o pimento ás tirinhas.
Leve a saltear no wok em óleo de sésamo em lume bastante alto, tempere com shoyu e salteie até os vegetais ficarem estaladiços. Apague o lume e adicione umas gotas de limão. Guarneça com sementes de sésamo tostadas. Bastante rápido e muito bom.
Eu acompanhei estes vegetais com um resto de couscous que já tinha de ontem, fiz umas bolinhas com as mãos e usei ainda uma maionese caseira que já tinha preparada. 



Soba com Vegetais


Ingredientes:
. 4 porções de Soba (massa de trigo sarraceno)
. 1 alho francês
. 1/2 pimento vermelho
. 4 cenouras
. shoyu
. sementes variadas tostadas
. sumo de limão (opcional)
. levedura de cerveja (opcional)
. coentros 

Confecção:
Começar por cortar os alho francês às fatias, o pimento em cubinhos e a cenoura em tiras fininhas. Levar a saltear no wok, juntar um pouco de sal marinho e shoyu até os vegetais ficarem estaladiços. Reserve.
Entretanto, colocar a massa a cozer. No fim da cozedura, escorrer e juntar aos vegetais. Rectificar o tempero. Adicionar sumo de limão, a gosto. Está pronta! Servir e guarnecer com sementes tostadas, coentros e levedura de cerveja, dá-lhe um toque muito saboroso.
É uma opção rápida para aqueles dias em que temos menos tempo.
Servir com couve escaldada ou uma salada, por exemplo. Neste prato aproveitei e usei uma couve roxa "picklada" em vinagre de ameixa umeboshi com milho.
Bon appetit!*


Salada de Espirais com Beringela e Molho de Tofu


Ingredientes:
. massa de espirais
. 1 beringela
. 2 tomates maduros
. alface
. 1 pedaço de tofu
. 1/2 iogurte natural de soja
. sumo de limão q.b.
. alho q.b.
. coentros q.b.
. oregãos q.b.
. vinagre balsâmico q.b.

Confecção:
Começar por cozer a massa. Reservar. Entretanto, cortar o tomate aos cubinhos, colocar numa taça e temperar com alho picado, azeite e oregãos.
Cortar a beringela às fatias fininhas e grelhar (num grelhador ou no forno). Vaporizar com um pouco de vinagre balsâmico.
Para preparar o molho de tofu, coloque o tofu, o iogurte de soja, o sumo de limão, 1 dente de alho num copo misturador e triture tudo.
Prepare o prato: uma porção de massa, alface cortada às tirinhas, tomate, umas rodelas de beringela e por fim, o molho por cima. Guarnecer com coentros.
Deliciosa e muito fresca para o verão. Bom apetite!*


Arroz Integral e Cevada com Vegetais Salteados e Vinagre de Arroz

Esta receita é bastante rápida, e permite reciclar algum cereal que já tenha cozinhado previamente. Para esta receita, usei um arroz com cevada e alga arame que já tinha cozido de ontem. Pode experimentar com qualquer outro que tenha no frigorífico!


Ingredientes:
. Arroz Integral com Cevada, já cozidos
. 1/2 alho francês
. 1/4 pimento vermelho
. 2 cenouras
. 1 cogumelo grande portobello
. óleo de sésamo q.b.
. shoyu q.b.
. vinagre de arroz q.b.
. cebolinho para guarnecer (opcional)


Confecção:
Cortar o alho francês, primeiro longitudinamente e depois às fatias. Cortar os restantes vegetais às tiras fininhas.
Levar a saltear no wok com o óleo de sésamo, juntando um pouco de shoyu. Quando estiverem salteados, junte o arroz e a cevada, e levante o lume e salteie mais um pouco, para os cereais ganharem o sabor dos vegetais. Antes de apagar, junte vinagre de arroz, que lhe dá um sabor óptimo, fazendo lembrar o sabor do risotto.
Pode guarnecer com cebolinho picado, e ainda acompanhar com uma salada de agriões com rabanetes!