Receitas - Pratos Principais

Feijoada Vegetariana


Ingredientes (2px):
. 500g de feijão vermelho
. 1 tira de alga kombu
. 2 cebolas picadas
. 3 dentes de alho picados
. ½ pimento vermelho
. 2 cenouras
. ½ courgette (ou 1 nabo)
. 1 pedaço de couve
. ½ chouriço de soja, de tofu ou seitan
. ½ farinheira ou alheira de soja, tofu ou seitan
. 1 pedaço de seitan
. 2 folhas de louro
. 1 pitada de pimenta preta
. shoyu q.b.
. azeite q.b.
. sal marinho q.b.

Confecção:
Depois de demolhar o feijão e cozê-lo com uma tira de alga kombu, reserve.
Pique as cebolas e os alhos. Leve ao lume, juntamente com as folhas de louro e uma colher de sopa de água e azeite. Deixe refogar um pouco. Junte agora o chouriço, a farinheira, e o seitan (previamente temperado com shoyu, um pouco do alho que picou e limão). Corte o pimento às tirinhas, as cenouras e a courgette em rodelas e depois ao meio, e a couve em tiras fininhas. Junte ao preparado anterior. Tempere com sal, pimenta e shoyu. Adicione um pouco de água e tape, deixando cozer cerca de 10min. Adicione agora o feijão. Tape novamente e deixe cozer mais 10min. Rectifique o tempero. Desligue o lume e deixe apurar.
Pode variar os vegetais, de acordo com o gosto.


Abóbora Recheada



Ingredientes (2px):
. 1 abóbora manteiga pequena
. 1/2 courgette
. 1 cebola pequena ou um pedaço de alho francês
. 1 batata doce pequena
. 1 pedaço de chouriço de seitan
. tomilho q.b.
. azeite q.b.
. shoyu q.b.

Confecção:
Lave a abóbora e corte-a ao meio, no sentido longitudinal. Retire as sementes. Leve agora ao forno pré-aquecido, por 15min.
Entretanto, corte a courgette em pedaços, a cebola (ou alho francês) às meias luas, a batata doce em cubinhos e o chouriço de seitan em pedaços pequenos. Leve tudo ao wok com azeite, tempere com shoyu e deixe cozinhar ligeiramente, até os legumes ficarem ainda rijos.
Retire a abóbora do forno e recheie com o preparado. Guarneça com sementes diversas e tomilho.
Tape com um alumínio e deixe cozer cerca de 20min, até a abóbora ficar suave.
Eu acompanhei com um arroz integral de castanhas e esparregado de nabiças,combina bastante bem e é uma excelente opção para os dias frios de Inverno. :)




Esparregado de Nabiças



Ingredientes:
. 1 molho de nabiças
. alho picado
. vinagre de arroz q.b.
. leite de aveia, ou outro q.b.
. sal marinho q.b.

Confecção:
Pique as nabiças muito miudinhas. Leve-as a cozer, deixando ferver por 5min. Escorra e reserve.
Entretanto, leve o alho picado com um pouco de azeite ao lume, até alourar. Junte agora as nabiças, tempere com sal, e mexa. Adicione leite de aveia, e por fim, um pouco de vinagre de arroz. Pode guarnecer com sementes de sésamo tostadas e se necessário, umas gotas de shoyu. Voilá!



Arroz Integral com Legumes


Ingredientes (4px):
. 1.5 copo de arroz integral
. 1 cebola
. 1 cenoura
. 1/2 pimento vermelho
. ervilhas q.b.
. louro
. sal q.b
. vinagre de arroz q.b.

Confecção:
Colocar o arroz de molho com um pedaço de alga kombu.
Entretanto, picar a cebola. Cortar a cenoura e o pimento aos quadradinhos. Levar a refogar a cebola e o louro com um pouco de azeite e uma colher de sopa de água. Cortar também a alga em pedaços pequeninos. Quando alourar, escorrer o arroz e, juntamente com a alga, juntar ao preparado, deixando saltear um pouco no lume, e mexendo sempre.
Juntar 4 copos de água e um pouco de sal. Tapar e deixar cozer.
Passados cerca de 20 a 25 min, juntar todos os legumes e voltar a tapar. O arroz leva no total cerca de 45min a cozer. Quando verificar que está quase, juntar um pouco de vinagre de arroz, dá-lhe um toque bastante saboroso. Juntar mais água caso seja necessário.
Quando pronto, desligar o lume e deixar apurar.
Guarnecer com sementes de abóbora tostadas e coentros picados.
Bom apetite!



Strogonoff de Seitan


Ingredientes (4px):
. 250g de seitan
. 250g de cogumelos paris
. 1 cebola grande
. 4 dentes de alho
. 1 pacote de natas de soja ou de aveia
. limão
. louro
. shoyu q.b.
. azeite q.b
. pimenta preta q.b

Confecção:
Cortar o seitan às tirinhas e colocar num prato. Picar o alho e adicionar ao seitan, assim como o louro, o shoyu e o limão. Deixar marinar.
Entretanto, picar a cebola, e levar ao lume a refogar com azeite, uma colher de sopa de água e a pimenta.
Quando alourar, juntar os cogumelos já laminados e mexer. Passados cerca de 5min, adicionar o seitan e mexer novamente. Tapar e deixar cozinhar um pouco. Rectificar o shoyu e se necessário, adicionar um pouco de sal marinho. Juntar as natas, tapar, e deixar cozinhar mais 7min.
No fim, conforme o gosto, pode adicionar mais algumas gotas de sumo de limão.
Desligar o lume e deixar apurar.
Guarnecer com sementes de abóbora tostadas.



Assado de Seitan com Vegetais

Ingredientes (6px):
. 500g de seitan
. 3 cebolas médias
. 1 courgette
. 2 batatas doces
. 3 cenouras
. alho q.b
. shoyu q.b.
. louro
. azeite q.b
. pimenta preta q.b
. caril q.b
. sementes variadas

Confecção:
Cortar o seitan às fatias e colocar num prato. Picar o alho, e temperar o seitan com o alho, o louro, o limão, o shoyu e um pouco de caril. Deixar marinar.
Entretanto, cortar os legumes às fatias, a cebola, a cougette, a batata doce e a cenoura.
Dispôr tudo num tabuleiro grande de ir ao forno: uma fatia de courgette, uma de cenoura, uma de batata doce, 2 ou 3 de cebola e uma de seitan (colocar as fatias ao alto, com a espessura do mesmo voltada para cima). Repetir o processo até encher o tabuleiro.
No fim, regar com o resto do molho do seitan, temperar com um pouco mais de shoyu, pimenta e caril, e regar com azeite. 
Enfeitar com várias sementes (de sésamo, girassol, abóbora). Tapar com um papel de alumínio e levar ao forno a cozer, cerca de 45min.
Acompanhar com uma salada ou grelos escaldados.
Muito saboroso, uma óptima opção para quem se está a iniciar no mundo da culinária vegetariana!



Quinoa com Beterraba

Ingredientes (4px):
. 1.5 copo de quinoa
. 1 alho francês
. 1 ramo de couve flor
. 1 beterraba
. shoyu q.b.
. azeite ou óleo de sésamo q.b
. sal q.b
. sumo de limão ou vinagre de arroz q.b
. hortelã ou coentros q.b

Confecção:
Lavar a quinoa. Levar ao lume com bastante água e uma pitada de sal. Após a fervura, deixar cozer cerca de 20min.
Entretanto, picar o alho francês, separar com as mãos raminhos pequenos da couve flor e ralar uma beterraba.
Saltear o alho francês e a couve flor no wok, em azeite ou óleo de sésamo (no caso de usar azeite, juntar uma colher de sopa de água). Temperar com um pouco de shoyu. Reservar.
Quando a quinoa estiver cozida, escorrer com um escorredor de louça e juntar ao preparado anterior. Levar de novo ao lume e juntar a beterraba ralada. Rectificar o tempero, pode juntar mais um pouco de shoyu. Deixar saltear mais um pouco. Apagar o lume e juntar sumo de limão ou vinagre de arroz e ainda coentros ou hortelã picados, a gosto.
É um acompanhamento muito fresco e saboroso para uma refeição de Verão. Se preferir, pode deixar esfriar e comer como uma salada fresca.
Bom apetite!



Grelos Escaldados


Ingredientes:
. 1 molho de grelos de nabo
. rabanetes
. sementes de sésamo tostadas
. sal marinho
. vinagre de arroz q.b

Confecção:
Colocar água numa panela com uma pitada de sal marinho e levar ao lume. Quando fervente, adicionar os grelos já arranjados. Escaldar. Estão prontos quando o verde estiver mais activo (cerca de 2min). Retirar e escorrer. 
Entretanto, tostar sementes de sésamo. Tirar uma porção, passar por água e levar ao lume numa frigideira de ferro ou um wok. Ir mexendo sempre. Quando começarem a saltar, retirar imediatamente do lume e pôr numa tigela. Mexer durante algum tempo até arrefecerem, para não colarem.
Colocar os grelos num prato, temperar com umas gotas de vinagre de arroz, e guarnecer com as sementes tostadas. Pode ainda cortar rabanetes às fatias e colocar por cima, dá.lhe uma cor linda! :)
Óptimo acompanhamento para qualquer prato. Se deixarem arrefecer, torna-se muito fresco! Eu pessoalmente, adoro a textura dos escaldados, pois ficam muito estaladiços.



Trigo Sarraceno com Vegetais

É um excelente acompanhamento, com um sabor muito característico. Óptimo em dias de Inverno e quando as temperaturas estão baixas, embora se confeccionado de forma a ficar mais solto, também assuma uma forma mais fresca.

Ingredientes (4px):
. 2 copos de trigo sarraceno
. 1 pedaço de pimento vermelho
. 2 cenouras
. 1 molho de grelos de nabo
. shoyu q.b
. óleo de sésamo q.b
. vinagre de arroz q.b
. cebolinho ou coentros 
. sementes de sésamo tostadas

Confecção:
Colocar o trigo a cozer em água abundante, cerca de 15 a 20 min, com uma pitada de sal. Quando estiver pronto, escorrer e reservar.
Entretanto, cortar o pimento aos cubinhos, a cenoura em fatias diagonais e outra vez ao meio, e arranjar os grelos, partindo-os aos pedaços com as mãos.
Levar os legumes a saltear em óleo de sésamo. Juntar umas gotas de shoyu. Adicionar o trigo sarraceno cozido e deixar saltear mais um pouco. Temperar com um pouco de vinagre de arroz.
Servir e guarnecer com cebolinho ou coentros, e sementes de sésamo tostadas.



Millet com Lentilhas Vermelhas e Aipo



Ingredientes (4px):
. 1 copo de millet
. 1/2 copo de lentilhas vermelhas
. 1 cebola
. 1 pedaço de alho francês
. 2 cenouras
. louro
. azeite q.b
. folhas de aipo, para guarnecer

Confecção:
Picar a cebola, cortar o alho francês ás fatias fininhas, e a cenoura em cubinhos.
Numa panela, levar os vegetais ao lume, com azeite e louro e uma colher de sopa de água. Quando alourar um pouco, lavar as lentilhas e juntar ao preparado, assim como o millet.
Acrescentar 4.5 copos de água (o triplo de millet+lentilhas), sal, tapar e deixar cozer, por cerca de 20min.
Ir verificando se necessita de mais água. Apagar e deixar apurar um pouco.
Ao servir, guarnecer com folhinhas de aipo picadas.
Pode acompanhar, num dia em que esteja com mais pressa, com um tofu slateado no wok com shoyu, alho e limão, fica óptimo, é é ultra-rápido.


Courgettes Recheadas com Beterraba


Ingredientes:
. 3 courgettes médias/pequenas
. 1 alho francês
. 1 beterraba grande
. 2 cenouras
. 1 embalagem de natas de soja ou aveia
. azeite q.b.
. shoyu q.b.
. pimenta q.b.
. limão q.b.
. sementes de sésamo e de girassol para guarnecer 

Confecção:
Começar por abrir as courgettes, no sentido do comprimento. Com uma colher de chá retirar a polpa da courgette, deixando apenas a casca. Salpicar com sal marinho e reservar.
Entretanto, picar o alho francês, o recheio da courgette, e ralar a cenoura e a beterraba.
Fazer um salteado em azeite ou óleo de sésamo com todos os vegetais á excepção da beterraba. Temperar com shoyu e um pouco de pimenta.
Quando já estiver alourar ligeiramente, juntar as natas e rectificar o sal. Apagar o lume, juntar a beterraba ralada e temperar com sumo de limão.
Recheie agora as courgettes com este molho. Coloque-as num tabuleiro de ir ao forno, previamente untado com um pouco de azeite e 6 a 8 colheres de sopa de água.
Guarneça com sementes e leve ao forno cerca de 30min.
No fim pode ainda enfeitar com uma folhinha de hortelã! Delicioso! :D


Vegetais Salteados


Ingredientes:
. cenouras
. pimento vermelho
. courgette
. óleo de sésamo q.b.
. shoyu q.b
. sementes de sésamo q.b
. sumo de limão

Confecção:
Corte as cenouras e as courgettes no sentido longitudinal, muito finas, assim como o pimento ás tirinhas.
Leve a saltear no wok em óleo de sésamo em lume bastante alto, tempere com shoyu e salteie até os vegetais ficarem estaladiços. Apague o lume e adicione umas gotas de limão. Guarneça com sementes de sésamo tostadas. Bastante rápido e muito bom.
Eu acompanhei estes vegetais com um resto de couscous que já tinha de ontem, fiz umas bolinhas com as mãos e usei ainda uma maionese caseira que já tinha preparada. 


Soba com Vegetais


Ingredientes:
. 4 porções de Soba (massa de trigo sarraceno)
. 1 alho francês
. 1/2 pimento vermelho
. 4 cenouras
. shoyu
. sementes variadas tostadas
. sumo de limão (opcional)
. levedura de cerveja (opcional)
. coentros 

Confecção:
Começar por cortar os alho francês às fatias, o pimento em cubinhos e a cenoura em tiras fininhas. Levar a saltear no wok, juntar um pouco de sal marinho e shoyu até os vegetais ficarem estaladiços. Reserve.
Entretanto, colocar a massa a cozer. No fim da cozedura, escorrer e juntar aos vegetais. Rectificar o tempero. Adicionar sumo de limão, a gosto. Está pronta! Servir e guarnecer com sementes tostadas, coentros e levedura de cerveja, dá-lhe um toque muito saboroso.
É uma opção rápida para aqueles dias em que temos menos tempo.
Servir com couve escaldada ou uma salada, por exemplo. Neste prato aproveitei e usei uma couve roxa "picklada" em vinagre de ameixa umeboshi com milho.
Bon appetit!*


Salada de Espirais com Beringela e Molho de Tofu


Ingredientes:
. massa de espirais
. 1 beringela
. 2 tomates maduros
. alface
. 1 pedaço de tofu
. 1/2 iogurte natural de soja
. sumo de limão q.b.
. alho q.b.
. coentros q.b.
. oregãos q.b.
. vinagre balsâmico q.b.

Confecção:
Começar por cozer a massa. Reservar. Entretanto, cortar o tomate aos cubinhos, colocar numa taça e temperar com alho picado, azeite e oregãos.
Cortar a beringela às fatias fininhas e grelhar (num grelhador ou no forno). Vaporizar com um pouco de vinagre balsâmico.
Para preparar o molho de tofu, coloque o tofu, o iogurte de soja, o sumo de limão, 1 dente de alho num copo misturador e triture tudo.
Prepare o prato: uma porção de massa, alface cortada às tirinhas, tomate, umas rodelas de beringela e por fim, o molho por cima. Guarnecer com coentros.
Deliciosa e muito fresca para o verão. Bom apetite!*


Arroz Integral e Cevada com Vegetais Salteados e Vinagre de Arroz

Esta receita é bastante rápida, e permite reciclar algum cereal que já tenha cozinhado previamente. Para esta receita, usei um arroz com cevada e alga arame que já tinha cozido de ontem. Pode experimentar com qualquer outro que tenha no frigorífico!


Ingredientes:
. Arroz Integral com Cevada, já cozidos
. 1/2 alho francês
. 1/4 pimento vermelho
. 2 cenouras
. 1 cogumelo grande portobello
. óleo de sésamo q.b.
. shoyu q.b.
. vinagre de arroz q.b.
. cebolinho para guarnecer (opcional)


Confecção:
Cortar o alho francês, primeiro longitudinamente e depois às fatias. Cortar os restantes vegetais às tiras fininhas.
Levar a saltear no wok com o óleo de sésamo, juntando um pouco de shoyu. Quando estiverem salteados, junte o arroz e a cevada, e levante o lume e salteie mais um pouco, para os cereais ganharem o sabor dos vegetais. Antes de apagar, junte vinagre de arroz, que lhe dá um sabor óptimo, fazendo lembrar o sabor do risotto.
Pode guarnecer com cebolinho picado, e ainda acompanhar com uma salada de agriões com rabanetes!